Научно-философские проблемы частных наук

Тренажер "Простое сравнение". В игровой форме помогает улучшить навыки памяти, внимания. Совершенно бесплатно, уделяя всего 20 минут в день - Вы получите положительный эффект через 2 недели.

Пройти тест

Взаимосвязь философии и частных наук – это взаимосвязь всеобщего и особенного. Всеобщее существует только через особенное, а особенное существует только в связи со всеобщим.

Соотношение философии и частных наук имеет две стороны. 1. зависимость философии от частных наук. 2. зависимость частных наук от философии.

1. Философия зависит от частных наук, потому что она не имеет другого первичного материала для обобщений. Во многом характер философии зависит от уровня развития наук. Так, материализм 17-18 вв. зависел от развития механики – ведущей науки того времени. Философия постоянно изменяет свои положения, отражая особенности современного знания.

Но отталкиваясь от данных частных наук, философия идет дальше, выявляя всеобщие свойства, законы мира

Философия может критически относиться к данным частных наук. Так В.И.Ленин сделал вывод о том, что современное ему естествознание ограничено, что после подтвердилось.

2. В решении частных проблем наука обычно не обращается к философии. К философии обращаются при выяснении крупнейших узловых проблем науки: например, проблема выделения своего предмета. Чтобы частная наука могла грамотно выделить предмет, она должна исходить из понимания того, как устроен мир.

Философия выступает по отношению к частным наукам как общее мировоззрение.

Однако хотя философия опирается на науку, наука не является единственным источником философии. Не только наука, но и мораль, искусство, политическое сознание, правосознание и даже религия дают материал для философских обобщений.

Наука стремится вынести ценностное, личностное, эмоциональное отношение за рамки своих логических структур (теорий, понятий, концепций), они безоценочны. Философия, наоборот, синтезирует достижения наук с ценностными аспектами, с эстетическим, нравственным отношением к миру.

Также нужно отметить различия в понятийном аппарате науки и философии. Для языка наук как правило характерна четкая фиксация терминов. Философия использует особый категориальный аппарат – предельно широкие понятия. Они настолько широки, что не могут мыслиться составляющими других, более широких понятий.