Казанское военное училище пограничное. Казанское высшее командно-инженерное училище. Под грифом секретности

Казанское военное училище пограничное. Казанское высшее командно-инженерное училище. Под грифом секретности

История

Официальной датой образования училища считается 22 февраля 1919 года. В этот день был выпущен приказ РВС о создании 1-х Казанских мусульманских пехотных командных курсов. Уже в апреле курсы пришлось отправить на Восточный фронт . 25 июля 1919 года были созданы 2-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы, а 1 октября 1920 года на их базе были сформированы 16-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы. В декабре 1922 года Главным управлением вузов было принято решение о расформировании мусульманских курсов .

В 1923 году на базе расформированных курсов была создана 6-я объединенная татаро-башкирская командная школа. 16 марта 1937 года она была переименована в Казанское пехотное училище им. ЦИК Татарской АССР, а в марте 1939 года - в Казанское пехотное училище им. Верховного Совета Татарской АССР .

Приказом Наркома обороны СССР от 12 апреля 1941 года это училище было преобразовано в танковое и полностью перешло на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА .

В ноябре 1943 года за успешное освоение новой техники училище было награждено Боевым Красным Знаменем, а в 1944 году за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров, в ознаменование 25 годовщины со дня образования, училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени. В годы войны в стенах училища было подготовлено свыше 5000 танковых экипажей.

В начале 1966 года училище переводится на высший профиль подготовки танковых специалистов и получает наименование Казанского Высшего Танкового командного Краснознаменного училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

До 2004 года училище было Казанским филиалом Челябинского танкового института, после чего приказом Министра обороны Российской Федерации стало самостоятельным Казанским высшим военным командным училищем - танковым университетом. Начиная с 2007 года является единственным в России военным училищем, готовящим офицеров-танкистов командного профиля.

С августа 2004 года училище переименовано в Казанское высшее военное командное училище.

В целях совершенствования системы подготовки специалистов для Сухопутных войск и оптимизации сети военных образовательных учреждений 1 января 2009 года на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 года № 1199-р к Казанскому ВВКУ присоединено Казанское высшее артиллерийское командное училище.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 1951-р и Приказом ГК СВ то 10 февраля 2009 года № 459/во/149 училище приобрело статус обособленного структурного подразделения в составе Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военного учебно-научного центра Сухопутных войск» Общевойсковая академия в качестве филиала.

Среди выпускников училища немало выдающихся военачальников: один из первых советских маршалов Егоров , генерал-полковник Клюев А. Л., замнаркома по военным и морским делам, видный военачальник гражданской войны Шорин, Василий Иванович , а также многие военачальники нашего времени, такие как генерал-полковники Клишин, Ачалов Владислав Алексеевич , Трошев Геннадий Николаевич , Герасимов Валерий Васильевич , Потапов и многие другие.

За годы существования училища 42 его выпускников стали Героями Советского Союза , а 10 выпускников последних лет удостоены звания Героя Российской Федерации .Более 300 стали генералами .

Примечания

Ссылки

  • Казанское высшее военное командное училище . sovinformburo.com. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012. Проверено 1 июля 2012.

Казанское Высшее Танковое Командное Краснознаменное Училище http://www.kvtkku.ru/ неофициальный сайт

Литература

  • Хасанов М.Х. Татарская энциклопедия . - Ин-т Татарской энциклопедии, 2006. - С. 133. - 663 с. - ISBN 585247035X

Казанское высшее военное командное училище (танковый университет) - единственное в Российской Федерации учебное заведение, ведущее подготовку танкистов-офицеров командного профиля. До 2008 года являлось Высшим танковым училищем, однако после присоединения Казанского высшего артиллерийского училища профиль учреждения расширился.

Создание

В 1866 году император Александр II повелел организовать в Казани пехотное училище по подготовке юнкеров. За короткий срок учебное заведение среди подобных стало одним из лучших в России, подарив стране таких видных военачальников, как А. И. Егоров (маршал), А. Л. Клюев (генерал-полковник), В. Н. Шорин (герой Гражданской войны) и других.

С приходом советской власти на его базе 22.02.1919 произошло открытие Первых командных мусульманских пехотных курсов для национальных вооруженных формирований. Этот день впоследствии стал официальной датой образования Казанского танкового училища.

Первые годы

С окончанием Гражданской войны потребности в быстром (поверхностном) обучении командного состава больше не было. Армия нуждалась в офицерах с фундаментальной теоретической и практической подготовкой.

В 1922-м курсы были расформированы, а год спустя по ходатайству татарского республиканского правительства создана Шестая командная татаро-башкирская школа. В 1930-е учреждение не единожды переименовывалось и реорганизовывалось. Однако профиль его оставался прежним - подготовка комсостава для пехотных частей.

Танковое училище

Этот период характерен появлением и стремительным совершенствованием новых типов оружия (особенно танков и бронемашин), чье применение потребовало пересмотра традиционных тактик военных действий, базировавшихся на массовом использовании кавалерии в качестве основной ударной силы. Начало Второй мировой войны показало стратегическую важность танков на поле боя, применение которых позволило Германии за несколько месяцев разгромить великолепно оснащенную армию Французской республики.

Советское высшее командование, ранее недооценивавшее возможности бронетехники, срочно нарастило разработку и производство танков. Однако для управления экипажами и механизированными частями не хватало командиров. По всей стране срочно открывались специализированные учебные заведения. И вот, 12 апреля 1941 года Казанское пехотное училище было преобразовано в танковое училище.

Спецификой заведения была подготовка специалистов, способных воевать на технике, поставляемой западными союзниками по ленд-лизу. До окончания боевых действий в его стенах было подготовлено 5000 экипажей. Заслуги коллектива не остались незамеченными: танковое училище в 1944 г. удостоено орденом Боевого Красного Знамени. Впрочем, после войны численность армии сократилась, и учебное заведение в 1947 году было закрыто из-за ненадобности.

Под грифом секретности

Как впоследствии выяснилось, училище образовано не на пустом месте. Еще в 1926 году под Казанью, в так называемом Каргопольском военном городке была создана совместная советско-немецкая танковая школа. Как известно, проиграв Первую мировую войну, Германия обязалась не развивать броневойска. Чтобы обойти Версальский договор, и было заключено секретное соглашение с правительством СССР. Советское командование, в свою очередь, хотело перенять опыт у немецких коллег, обладавших более совершенными технологиями и знаниями в данной области.

Школа обладала собственным полигоном, стрельбищем и полем для отработки навыков вождения. Для тренировок из Германии было доставлено 10 танков различных моделей:

  • 5 легких;
  • 2 средних;
  • 3 тяжелых.

Курсанты изучали тактику применения бронетехники, типы вооружения и боеприпасов, устройство и обслуживание танков. В 1930-х в распоряжение школы поступали новейшие советские танки. С приходом к власти Гитлера договор с немцами был расторгнут, а база и накопленный опыт послужили отличным подспорьем для организации танкового училища.

На страже мира

«Холодная война», охватившая две сверхдержавы в 1950-1960-х, не позволяла расслабляться. В любой момент мир мог скатиться к новой, еще более разрушительной войне. Бронетехника становилась более сложной, а тактика ведения боевых действий требовала от командира глубоких технических знаний и организационных качеств. В этой связи в 1966 году работа танкового училища в Казани была возобновлена. С целью повышения качества образования учреждение переходит на высшую форму обучения, а местом дислокации учебного заведения становится тот самый Каргопольский городок, обладавший необходимой инфраструктурой и просторным полигоном.

В непростое время 1990 годов Высшее танковое командное училище не только сохранило свой статус, но и усовершенствовало образовательный процесс. Учебная программа была переведена на пятигодичную форму обучения, а к танковому направлению добавилось мотострелковое. В 2008 году в структуру учреждения вошло Казанское артиллерийское училище. Таким образом, бывшее танковое училище сегодня представляет собой многопрофильное учебное учреждение в составе Минобороны РФ.

Cвою историю училище ведет с 1 сентября 1866 года от Юнкерского училища, образованного указом Александром II из существовавшего в Казани с 1861 года училища «Военного ведомства». 1 сентября 1909 года было «Высочайше повелено» Николаем II именовать училище Казанским военным училищем.

22 февраля 1919 года был выпущен приказ РВС о создании 1-х Казанских мусульманских пехотных командных курсов. Уже в апреле курсы пришлось отправить на Восточный фронт. 25 июля 1919 года были созданы 2-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы, а 1 октября 1920 года на их базе были сформированы 16-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы. В декабре 1922 года в связи с сокращением численности вооружённых сил было принято решение о расформировании мусульманских курсов.
В 1923 году на базе расформированных курсов была создана 6-я объединенная татаро-башкирская командная школа. 16 марта 1937 года она была переименована в Казанское пехотное училище им. ЦИК Татарской АССР, а в марте 1939 года - в Казанское пехотное училище им. Верховного Совета Татарской АССР.
Приказом Наркома обороны СССР от 12 апреля 1941 года это училище было преобразовано в танковое и полностью перешло на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА.
В ноябре 1943 года за успешное освоение новой техники училище было награждено Боевым Красным Знаменем, а в 1944 году за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров, в ознаменование 25 годовщины со дня образования, училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени. В годы войны в стенах училища было подготовлено свыше 5000 танковых экипажей.

С декабря 1965 года по ноябрь 1998 года - Казанское Высшее Танковое командное Краснознаменное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.
С ноября 1998 года по август 2004 года - Казанский Краснознаменный филиал Челябинского танкового института.
С августа 2004 года - Казанское высшее военное командное училище.
18.08.2008 г. к КВВКУ было присоединено Казанское высшее артиллерийское командное училище (военнный институт) им. маршала артиллерии М. Н. Чистякова.
В целях совершенствования системы подготовки специалистов для Сухопутных войск и оптимизации сети военных образовательных учреждений 1 января 2009 года на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 года № 1199-р к Казанскому ВВКУ присоединено Казанское высшее артиллерийское командное училище.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 1951-р и Приказом ГК СВ то 10 февраля 2009 года № 459/во/149 училище приобрело статус обособленного структурного подразделения в составе Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военного учебно-научного центра Сухопутных войск» Общевойсковая академия в качестве филиала.

Среди выпускников училища немало выдающихся военачальников: один из первых советских маршалов Егоров, генерал-полковник Клюев А. Л., замнаркома по военным и морским делам, видный военачальник гражданской войны Шорин, Василий Иванович, а также многие военачальники нашего времени, такие как генерал-полковники Клишин, Ачалов Владислав Алексеевич, Трошев Геннадий Николаевич, Герасимов Валерий Васильевич, Потапов и многие другие.

За годы существования училища 42 его выпускников стали Героями Советского Союза, а 10 выпускников последних лет удостоены звания Героя Российской Федерации.Более 300 стали генералами.

История

Официальной датой образования училища считается 22 февраля 1919 года. В этот день был выпущен приказ РВС о создании 1-х Казанских мусульманских пехотных командных курсов. Уже в апреле курсы пришлось отправить на Восточный фронт . 25 июля 1919 года были созданы 2-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы, а 1 октября 1920 года на их базе были сформированы 16-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы. В декабре 1922 года Главным управлением вузов было принято решение о расформировании мусульманских курсов .

В 1923 году на базе расформированных курсов была создана 6-я объединенная татаро-башкирская командная школа. 16 марта 1937 года она была переименована в Казанское пехотное училище им. ЦИК Татарской АССР, а в марте 1939 года - в Казанское пехотное училище им. Верховного Совета Татарской АССР .

Приказом Наркома обороны СССР от 12 апреля 1941 года это училище было преобразовано в танковое и полностью перешло на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА .

В ноябре 1943 года за успешное освоение новой техники училище было награждено Боевым Красным Знаменем, а в 1944 году за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров, в ознаменование 25 годовщины со дня образования, училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени. В годы войны в стенах училища было подготовлено свыше 5000 танковых экипажей.

В начале 1966 года училище переводится на высший профиль подготовки танковых специалистов и получает наименование Казанского Высшего Танкового командного Краснознаменного училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

До 2004 года училище было Казанским филиалом Челябинского танкового института, после чего приказом Министра обороны Российской Федерации стало самостоятельным Казанским высшим военным командным училищем - танковым университетом. Начиная с 2007 года является единственным в России военным училищем, готовящим офицеров-танкистов командного профиля.

С августа 2004 года училище переименовано в Казанское высшее военное командное училище.

В целях совершенствования системы подготовки специалистов для Сухопутных войск и оптимизации сети военных образовательных учреждений 1 января 2009 года на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 года № 1199-р к Казанскому ВВКУ присоединено Казанское высшее артиллерийское командное училище.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 1951-р и Приказом ГК СВ то 10 февраля 2009 года № 459/во/149 училище приобрело статус обособленного структурного подразделения в составе Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военного учебно-научного центра Сухопутных войск» Общевойсковая академия в качестве филиала.

Среди выпускников училища немало выдающихся военачальников: один из первых советских маршалов Егоров , генерал-полковник Клюев А. Л., замнаркома по военным и морским делам, видный военачальник гражданской войны Шорин, Василий Иванович , а также многие военачальники нашего времени, такие как генерал-полковники Клишин, Ачалов Владислав Алексеевич , Трошев Геннадий Николаевич , Герасимов Валерий Васильевич , Потапов и многие другие.

За годы существования училища 42 его выпускников стали Героями Советского Союза , а 10 выпускников последних лет удостоены звания Героя Российской Федерации .Более 300 стали генералами .

Примечания

Ссылки

  • Казанское высшее военное командное училище . sovinformburo.com. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012. Проверено 1 июля 2012.

Казанское Высшее Танковое Командное Краснознаменное Училище http://www.kvtkku.ru/ неофициальный сайт

Литература

  • Хасанов М.Х. Татарская энциклопедия . - Ин-т Татарской энциклопедии, 2006. - С. 133. - 663 с. - ISBN 585247035X

Самое обсуждаемое
Мертвые души Мертвые души 8 9 глава краткое содержание Мертвые души Мертвые души 8 9 глава краткое содержание
Потому что или потому, что (запятая при сложных подчинительных союзах) Потому что или потому, что (запятая при сложных подчинительных союзах)
Где в России добывают янтарь: залежи янтаря в России, типы месторождений, места, способы и методы добычи камней Где в России добывают янтарь: залежи янтаря в России, типы месторождений, места, способы и методы добычи камней


top