Объектом всемирного наследия является набережная степана разина. Речной вокзал и набережная степана разина в твери. Что можно увидеть в начале набережной

Объектом всемирного наследия является набережная степана разина. Речной вокзал и набережная степана разина в твери. Что можно увидеть в начале набережной

Набережная Степана Разина находится в правобережной части города в Центральном районе Твери. Создана и застроена набережная согласно генеральному плану города в 18 веке, в стиле раннего русского Это живая часть архитектурного ансамбля выполненная великим архитектором Петром Никитиным. Застройка эта уникальна для Твери, является памятником архитектуры 18 века.

Застройка набережной началась еще в 1760 году, строилась по принципу единой фасады т.е. дома строились вплотную друг к другу. Часть 6-и каменных построек 18 века дошли до нашего времени почти в неизменном виде, это дома с №№11-16 расположены в стиле единого фасада. Названа набережная в честь предводителя крестьянской войны 18-го века Степана Тимофеевича Разина. До 1923 года носила названия набережная реки Волги.

На месте нынешнего кинотеатра «Звезда» находился домик в котором останавливался он сам. Само здание кинотеатра тоже является достопримечательностью города. Открыт кинотеатр в 1937 году. Этот памятник архитектуры построен в стиле позднего конструктивизма: главный вход решен в виде глубокой ниши, которую фланкируют две башни с прорезанными, вытянутыми по вертикали окнами, и завершенные высокой колоннадой.

Над главным входом - декоративное панно. Боковые фасады оформлены боковыми 6-гранными колоннами. Есть на набережной и другие архитектурные строения, это бывший дом ворошиловских стрелков, построенный в стиле неоклассицизма и дом-усадьба Хозинского.

Сейчас набережная принимает другой облик, ведется реконструкция. Старые чугунные перила заменят на новые. Еще с 1938 года, нижнюю часть откоса берега реки Волги защищал от размыва гранитный парапет. Теперь воссоздадут подпорную стенку по старинным чертежам и рисункам. Фонарные столбы будут в стиле 18-19 веков.

Появятся две смотровые площадки и новый спуск к . Зеленый наряд набережной, ширь реки Волги и красота этого места привлекают сюда жителей города и гостей областного центра.

Степан Разин - предводитель казаков и крестьян

Нормы Соборного Уложения 1649 года резко ухудшили положение крестьян. Возрос денежный оброк, это привело к значительному обнищанию крестьян, особенно там, где земля была малоплодородной.

Сразу увеличился поток беглых крестьян которые уходили на Дон, поскольку там жило казачества и платить налоги не нужно. Особенно возросло количество беглых крестьян в плодородных районах в Поволжья. Заселенные земли казаками находились в составе Русского государства и находились под охраной казачества от набегов крымских татар.

Соответственно правительство снизило для казаков налоги, платило им жалование деньгами, хлебом и вооружением. Эти обстоятельства резко обострили ситуацию между казаками и небогатыми крестьянами, которые составляли основную массу небольших городков расположенных на Дону, Волге и ее притоков.

Казаки начали организовывать разбойничьи походы в Низовья Волги и к берегам Каспийского моря. Степан Тимофеевич Разин был родом из «домовитых» казаков и неоднократно участвовал в походах Войска Донского. Он и стал предводителем восставших казаков и крестьян.

Совершив свой разбойничий поход в Персию и захватив Яицкий городок, затем по весне 1668 года направился к берегам Персии. Разбив флотилию персидского шаха и опустошив побережье от Дербента до Баку, войско на обратном пути подошли к Астрахани. Астраханские воеводы мирно пропустили армию Разина в город. Спустя некоторое время, отряды Разина заняли Царицын.

Весной 1670 года Разин начал второй поход, который был направлен против бояр, дворян и купцов. Пополнив ряды своего войска Степан Разин, снова овладел Царицыном. Теперь казацкое движение приняло открыто антифеодальный характер. Целью похода стал захват Москвы. После взятия Царицына была покорена Астрахань, Самара и Саратов.

К осени того же года, армия Разина подошла к крепостным стенам Симбирска. К восстанию примкнули народы Поволжья - татары и мордва, движение перебросилось на Украину. Восставшие громили имение богачей, осаждали монастыри и храмы.

Взять Симбирск Разину не удалось. На помощь осажденным прибыли правительственные войска. Через два дня крестьянские и казачьи отряды были разгромлены. Раненый Степан Разин с небольшой частью своих войск отступил за Дон. Там его захватили в плен зажиточные казаки и отправили в Москву, где 6 июня 1671 года Степан Разин был показательно казнен на Красной площади.

Но с казнью атамана крестьянская война не закончилась. До 1675 года в Поволжье и на Дону действовали повстанческие отряды. Это восстание оставило свой неизгладимый след в народной памяти, отразившись в исторических и лирических песнях, легендах и народных рассказах. Степан Разин стал легендарный героем и символом свободы русского народа.

В интервью нашему проекту самые разные интересные люди Твери говорят одно: любимое место в городе - набережная Степана Разина. Самое любимое. Даже интересно, почему? Конечно, отсюда открывается великолепный вид на Речной вокзал и Екатерининский монастырь, но вид этот уже настолько въелся в сердце, память, к тому же, набил оскомину, что… А если предположить, что дело не в видах «через Волгу»?

Между прочим, протяженность набережной - 1, 2 км. Тут явно есть, на что взглянуть. Если, конечно, вы не наткнетесь на забор. Что поделать, реконструкция. Работы по реставрации начаты 27 августа 2015 года. Точнее, работы по реставрации второй части набережной. Первая была начата еще в 2011 году. В прошлый раз работы закончились у Нового моста. Сейчас планируется что обновленная набережная будет готова полностью к декабрю 2015 года. Что ж, будем надеяться, что так оно и будет.

Кстати, чем знаменита и интересна набережная? Она создана по генеральному плану города Твери XVIII века архитектором Петром Никитиным в виде ансамбля в стиле раннего русского классицизма. Набережная знаменита своими каменными домами XVIII века. Они были построены через несколько лет после большого пожара 1763 года. Строительство домов велось по принципу «единой фасады», который был в то время очень распространен в Санкт-Петербурге. Правда, тверское купечество не одобрило такой стиль строительства. Оно настояло на том, что их дома будут стоять отдельно друг от друга. В итоге принцип «единой фасады» был воплощен в жизнь только на небольшом участке набережной. А сейчас это место и вовсе уникальное. Подобные строения сохранились лишь в Санкт-Петербурге. Между прочим, очень многие здания на бережной до 19 века были одноэтажными. А вторые этажи к ним надстроили позже.

В 30-х года прошлого века набережную пришлось защищать от размыва. Именно поэтому нижняя часть берега в 1938 году приобрела гранитный парапет: а именно, в связи с тем, что произошел подъем уровня воды в реке Волга при строительстве Иваньковского водохранилища.

Еще один интересный факт, название свое она носит лишь с 1923 года. До этого момента была просто - набережная Волги. А еще, ведь мы вам уже рассказывали про главные достопримечательности набережной? Например, про кинотеатр «Звезда», похожий не то на бинокль, не то на трактор. И про Городской сад. Вот .

Главные достопримечательности набережной Степана Разина по-прежнему — кинотеатр «Звезда», дом Ворошиловских стрелков и усадьба Хозинского (именно та, построенная в стиле «единой фасады».

Да, с этой стороны Волги тоже немало интересного. Да и протяженность набережной располагает к прогулкам. А еще, говорят там, где она почти заканчивается, у самого парка «Воксал», так прекрасно поют соловьи. В следующем сезоне - наверняка тоже будут петь.

В тексте использованы материалы сайта "Лаборатория "Удобный город"

Фото: Роман Какоткин, Сергей Романов, Татьяна Трофимова

В Твери в последнее время все так быстро разваливается, что снятое меньше года назад уже можно показывать как утраченное.

Давно ли я шла с камерой в руках по волжской набережной, снимая в общем-то именно набережную?

А речной вокзал, снятый заодно, уже не существует в привычном виде:

Он рухнул вскоре после этой съемки, в августе 2017 года.

И стал сначала таким:

2.

А затем и вся эта ротонда обвалилась.

А ведь не старое совершенно здание, постройки 1938 года.

Впрочем, это другая тема.

Не будем сейчас углубляться в совсем печальное.

Теплоходы по-прежнему пристают к причалу речного вокзала, их пассажиры обходят руины и отправляются на экскурсии по более сохраннным местам Твери.

Прогуляемся по набережной Степана Разина, гораздо более старинной, нежели речной вокзал.

Набережная расположена напротив речного вокзала:

3.

Как деревья разрослись!

Здание центрального корпуса технического университета совсем скрыла листва:

4.

Как бы не зачистили!

В Твери ведется кампания раззеленения.

О которой тоже не хочется говорить.

Набережная составлена из однотипных 2-этажных домиков:

5.

Время постройки - первая половина 1770-х годов.

Это регулярная застройка Твери после пожара 1763 года, уничтожившего старую, деревянную Тверь.

На ее месте построили новую, каменную.

Архитектор Матвей Казаков и вся "архитекторская команда", выполняя указ императрицы Екатерины Второй, разработала альбом "образцовых" проектов, из которого обыватели выбирали приглянувшиеся и застраивали свои участки.

Получилось красиво и на века:

6.

Дома на набережной составлены без промежутков, что для того усадебного времени, видимо, было необычно.

"Сплошная фасада" - вот как называлась такая застройка на языке 18-го века.

Речной вокзал и здесь виден.

Сквозь арочный проезд набережной:

7.

Кареты когда-то ездили:

8.

Теперь машины естественно:

9.

В домах изначально жили семьями.

Что из ныне живущих помнить никто не может.

Советская власть здорово уплотнила особняки.

В детстве я жила в одном квартале от набережной.

10.

Сюда приходила к одноклассникам.

По моим впечатлениям, здесь проживало огромное количество людей.

Дворы всегда были полны народа.

Играли дети, развешивали белье и вытряхивали половики хозяйки, мужчины стучали в домино.

За всем строго приглядывали старшие женщины. Бабушки.

И дворники. По привычке. Они же до 60-х годов являлись информаторами органов.

А сегодня, прекрасным летним днем, что-то не вижу ни единой живой души:

11.

Хотя нельзя сказать, что дома изменились до неузнаваемости.

Даже напротив - многое сохранилось.

Даже двери не везде глухие:

12.

Цветы, возможно, растут здесь несколько десятилетий.

Как эти лилии:

13.

Цветов во дворах на набережной всегда было много.

14.

Голубей держали, собаки носились, кошки.

Как-то все вымерло.

Одряхлело:

15.

Следы жизни все-таки есть:

16.

17.

Крюк от несуществующих ворот:

18.

Хотя именно ворота и заборы сейчас охотно возрождают.

Идет процесс огораживания.

Ряд "сплошной фасады" со двора разделен флигельками на дворы:

19.

Уютно было.

Кое-где уцелели противопожарные заборы:

20.

Жили здесь тесно.

Семья могла занимать одну небольшую комнату, в которой и жили, и пищу готовили.

По нужде бегали во двор.

В 1970-е годы дома перестроили изнутри.

Так что у жителей появились "удобства".

22.

А до ремонта лестница на второй этаж была снаружи, пристроенная.

Немного по-одесски, да?

Несмотря на столь непрезентабельный вид, это дорогое жилье.

23.

Видимо, из-за центрального расположения и Волги.

Она здесь прямо под окнами:

24.

Этот двор самый большой:

25.

С храмом 18-го века. Модно.

Название у него - церковь Рождества Христова, что в Рыбаках.

В советское время здесь располагался ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

А также жила моя одноклассница Лена Карпова.

Квартира была у них в храме. Довольно просторная.

Помню, что подниматься к Лене надо было по узкой каменной лестнице, как в келью.

Остатки древней детской площадки:

26.

Раньше здесь все было застроено сараями, в которых хранили дрова, бочки с капустой, санки.

В клетках жили кролики. На сараях громоздились голубятни.

Летом в сараях спали желающие уединения и свежего воздуха граждане.

Школа, в которой учились окрестные дети:

27.

Совсем не изменилась.

Даже спортивной площадки не видно.

Удивительно буйная зелень.

Просто тропики:

28.

Обратите внимание на архитектуру домов.

По фасаду они двухэтажные.

Со двора этажей уже три:

29.

И даже больше.

Смотрим под ноги и видим люк Воронежского завода (специально для leonovvaleri ):

30.

А если поднять глаза, то впереди дом постройки 90-х годов ХХ века:

31.

Элитный, так сказать.

Мне приходилось бывать внутри.

В гостях у архитектора Валерия Давыдова.

Дом построен прямо на бомбоубежище, который выглядел как холм.

Шикарное было подземное строение.

Что с ним стало?

Вокруг бомбоубежищаздесь тоже стояли сараи, редкие в то время гаражи, помойки, сушилось белье.

Жизнь била ключом.

32.

К осени во дворах зажигались огоньки золотых шаров.

Может быть, еще распустятся?

33.

Огромный был мир.

Здесь каждому находилось свое место.

И для хорошего, и для предосудительного:

34.

И для героического.

Здесь осенью 1941 года совершили свой подвиг мальчишки из калининского подполья.

Отсюда их вывели под конвоем:

35.

Четверых мальчишек 16-17 лет и Марию Ефимовну Карпову, маму Жени Карпова.

Спасся один - Вася Павлов, вышедший в дворовую будку еще до прихода жандармов.

Герои дома на набережной.

На одном из домов, ближе к Новому мосту, подвиг мальчишек обозначен вывеской.

Ее установили в начале 2000-х.

Потом перевесили.

Оказалось, что нумерация домов изменилась.

А так уже никто не помнит, что было в 1941-м.

36.


Самое обсуждаемое
Проект на тему «Свойства магнита Проект на тему «Свойства магнита
Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков
Применение эпр Применение эпр Применение эпр Применение эпр


top