Высший синтез как система мировоззрения.

Тренажер "Простое сравнение". В игровой форме помогает улучшить навыки памяти, внимания. Совершенно бесплатно, уделяя всего 20 минут в день - Вы получите положительный эффект через 2 недели.

Пройти тест

У Алексея Лосева наука, религия, искусство и философия объединяются в комплекс, который получил название «Высший синтез».

«Высший синтез - мировоззрение, которое охватывает весь мир, всю природу и человека, все явления, совершающиеся в ней и в нем, мировоззрение, которое не удовлетворяется одной какой-либо научной отраслью, но которое подчиняет все одной руководящей идее, которое заставляет все жить гармоничной, лишенной противоречий жизнью».1

Какова роль высшего синтеза?

Служение общечеловеческому идеалу, постигновение универсальной истины и красоты,

воспитание нравственных сил для достижения этого идеала.

Согласно философской концепции Лосева, каждая из четырех частей высшего синтеза (то есть наука, философия, религия, искусство) дополняет остальные в служении идеалам истины и красоты.

Что есть наука?

Систематическое изложение знаний, добытых на опыте (через посредство внешних чувств).

Что есть философия?

Миропонимание, составляющееся путем синтетического соединения научных сведений.

Что есть религия?

Сознание своей зависимости от Высшей субстанции, союз человека с Богом.

Что есть искусство?

Изображение и постижение человеческого при посредстве образов и лирического чувства.

Высший синтез, как основа нашего мировоззрения, есть также следствие законов, управляющих Вселенной. Так как человечество в общем и человек в отдельности являются неотъемлемой частью Вселенной, то, следовательно, по логике высшей синтез не есть следствие индивидуального выбора, он обязателен для всех.


Высший синтез необходим для развития человечества. Для успешного исследования в какой-нибудь области науки необходимо знать ее отношение к другим наукам, причем на всем историческом пути человечества. Отсюда следует соединение науки и философии. Философия же есть прежде всего синтез органически соединившихся начал знаний.

Высший синтез не диктует никому правил поведения, не навязывает идеалов. Это базис, на котором каждый строит свое мировоззрение.

Лосев считал, что человечество достигнет счастья только тогда, когда примирятся главные области психической жизни человека:

религия, философия, наука, искусство, нравственность

Они имеют общий источник - потребность совершенствования, жажда идеала, стремление к Творцу, любовь к нему.

Они имеют одинаковые цели:

а) постигновение трех абсолютов: Бога, мира и человека.

б) достижение известного идеала, нравственного и умственного (известного идеала, то есть установленного Высшей Мудростью для данного фазиса развития мира и человека).

В чем же заключается счастье обладания высшим синтезом и какое он дает ведение.

Во-первых, он открывает нам блестящие перспективы умственного и нравственного развития. У нас есть постоянный источник наших нравственных сил, а с другой стороны, существует бесконечный идеал. Следовательно совершенствоваться и можно, и обязательно.

Во-вторых, мы можем остаться цельными при всеобщем разъединении и противоречии.

В-третьих, дает возможность при всех аналогиях современности верить наступлению «неба с алмазами».