Презентация по химии на тему «Кислоты. Кислоты Скачать презентацию по химии тему кислоты

Презентация по химии на тему «Кислоты. Кислоты Скачать презентацию по химии тему кислоты

кислоты
8 класс

Как же химики судят о том, является ли данное вещество кислотой?
Растворы всех кислот на вкус кислые. Но ни один химик не будет распознавать кислоты на вкус.

Изменение цвета индикаторов в щелочной среде
Индикатор Нейтральная среда Щелочная среда
Лакмус Фиолетовый Синий
Фенолфталеин Бесцветный Малиновый
Метиловый оранжевый Оранжевый Желтый

Изменение цвета индикаторов в кислой среде
Индикатор Нейтральная среда Кислая среда
Лакмус Фиолетовый Красный
Фенолфталеин Бесцветный Бесцветный
Метиловый оранжевый Оранжевый Красно- розовый
Помни! Нерастворимые кислоты не меняют окраску индикаторов.

Состав и название кислот
Название кислоты Формула
Азотистая HNO2
Азотная HNO3
Хлороводородная (Соляная) HCl
Сернистая H2SO3
Серная H2SO4
Сероводородная H2S
Фосфорная H3PO4
Угольная H2CO3
Кремниевая H2SiO3

Кислоты – это сложные вещества, молекулы, которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков

По числу атомов водорода
Классификация кислот

По растворимости

Серная кислота бесцветная, вязкая жидкость, без запаха, вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу.

Соляная кислота
Соляная кислота содержится желудочном соке (около 0,3%) способствует пищеварению и убивает болезнетворные бактерии.
Соляная кислота (хлороводородная) одноосновная кислота, «дымящая» на воздухе, бесцветная едкая жидкость с острым запахом хлористого водорода.
Соляная кислота - едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образуется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути.

Правило разбавления кислот
При растворении кислоты нужно вливать ее тонкой струей в воду и перемешивать.
Запомните правило: сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда!!!

ЕСЛИ КИСЛОТА ПОПАЛА НА КОЖУ. Пораженный участок кожи промывают сильно скользящей струей холодной воды в течение 10 – 15 мин. После промывки на обожженное место накладывают пропитанную водным 2%-м раствором питьевой соды марлевую повязку или ватный тампон. Через 10 мин. повязку снимают, кожу обмывают, осторожно удаляют влагу фильтровальной бумагой или мягкой тканью и смазывают глицерином для уменьшения болевых ощущений

H2CO3 → CO2 + H2OH2SO3 → SO2 + H2O В свободном виде не существуют. Они распадаются на воду и соответствующие оксиды.

Как узнать какие оксиды соответствуют данным кислотам?
Помните, что суммарная степень окисления атомов всех элементов в соединении равна нулю, а степени окисления водорода + 1 и кислорода – 2. Тогда по формуле кислоты можно составить уравнение. Например в формуле H2SO4 степень окисления серы обозначим за Х, тогда (+1) ∙ 2 + (- 2) ∙ 4 = 0, откуда Х = + 6 Серной кислоте H2SO4, в которой у серы степень окисления равна + 6, соответствует оксид серы (VI) –SO3

Проверь себя Выберите группу веществ, в состав которой входят только кислоты HCl, SO3, NaOH,CuCl2HNO3, H2S, HCl, H3PO4K2O, H2SO4, H2S, KOHAgNO3, CO2, CuSO4, HCl

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнил: Росчинский Кабир, ученик 8 а класса КИСЛОТЫ вокруг нас

кислоты Организм человека Растения Насекомые Животные Лекарства Пища Кислоты в нашей жизни:

Лимонная кислота Яблочная кислота Щавелевая кислота Муравьиная кислота Кислоты в природе: Винная кислота

Лимонная кислота Уксусная кислота Молочная кислота Кислоты в продуктах питания:

Кислоты в Организме человека: Соляная кислота находится в желудке. Бактерии, попавшие в желудок с пищей, погибают под ее действием. Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке. Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами.

Нуклеиновые кислоты: ДНК является носителем генетической информации. С молекулами ДНК связаны два основополагающих свойства живых организмов –наследственность и изменчивость.

SO 2 +H 2 O=H 2 SO 3 КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ В ПРИРОДЕ. Если кислый дождь из тучи, То природная среда Вся в опасности тогда.

Название кислоты Формула кислоты Азотная Серная Угольная Кремниевая Метафосфорная Ортофосфорная Соляная HNO 3 H 2 SO 4 H 2 CO 3 H 2 SiO 3 HPO 3 H 3 PO 4 HCl С Р Минеральные кислоты

Азотная кислота Применение: широко используется для производства удобрений, красителей, лаков, пластмасс, лекарственных и взрывчатых веществ, а также химических волокон. Серная кислота расходуется для производства минеральных удобрений, красителей, химических волокон, пластмасс, лекарственных веществ, используется для извлечения металлов из руд; заполнения кислотных аккумуляторов, находит применение в нефтяной промышленности для очистки нефтепродуктов. Фосфорная кислота используется в составах для обезжиривания металлических поверхностей перед нанесением защитных покрытий, входит в состав композиций для преобразования ржавчины перед покраской, применяется для защиты от коррозии трубопроводов, прокачивающих морскую воду. Соляная кислота широко применяется в нефтяной промышленности, используется в составах травильных растворов для удаления ржавчины и отложений в трубопроводах и скважинах, а также как отвердитель фенолформальдегидных смол.

Кислоты разные нужны, Кислоты всякие важны! Они и в пище и в траве, В белке, и в дождевой воде. И чтобы грамотными быть, Кислоты нужно изучить! ИТАК…

Кислоты – это вещества, состоящие из атомов связанных с сложные водорода кислотным остатком Общая формула кислот Н n K , где К-кислотный остаток Кислота, когда здорова, Угостить друзей готова Тем, что ей дала природа, - Катионом водорода.

одно основные двух основные трёх основные HNO 3 H 2 SO 4 H 3 PO 4 Классификация кислот кислород ные бес кислородные HNO3 H2SO4 H3PO4 HCl H2S HF

Физические свойства: Большинство кислот – жидкие вещества. Разъедают (разрушают): кожу, ткани, бумагу, древесину. При попадании кислоты на кожу необходимо это место промыть большим количеством воды и обработать раствором соды. Техника безопасности При разбавлении серной кислоты приливают кислоту к воде, а не наоборот. Нельзя приливать воду к кислоте, потому что происходит сильное разогревание раствора и его разбрызгивание. Это очень опасно!

Название индикатора Цвет индикатора в среде кислой щелочной нейтральной Лакмус Синий Фиолетовый Фенолфталеин Малиновый Бесцветный Метиловый оранжевый Желтый Оранжевый Бесцветный Химические свойства Красный Розовый 1. Взаимодействуют с индикаторами 2. Взаимодействует с металлами 4 .Взаимодействуют с основаниями 5 . Взаимодействуют с солями 3. Взаимодействуют с основными оксидами

что это сложные вещества состоящие из атомов водорода и кислотного остатка; узнал, о многообразии кислот; что кислоты имеют кислую среду; что они очень полезны для человека и используются им в быту и в производстве. Я познакомился с кислотами и понял: СПАСИБО ВСЕМ ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Презентацию на тему "Органические кислоты" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Химия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Органические кислоты

Презентацию подготовила Вонс Диана

Слайд 2

В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная. В животных продуктах распространены молочная, фосфорная и другие кислоты.

Слайд 3

Слайд 4

При переработке и хранении продуктов кислотность может изменяться. Так, кислотность капусты, огурцов, яблок и некоторых других овощей и плодов возрастает в процессе квашения в результате новообразования кислот. Кислотность теста увеличивается в процессе брожения, а кислотность молока - при изготовлении, например, кефира,сметаны, простокваши. Кислотность может увеличиваться при хранении готовых продуктов, в результате чего ихкачество снижается (прокисание столовых виноградных вин, пива, прогоркание жиров и др.).

Слайд 5

Кислоты широко используют в пищевой промышленности. Так, лимонную, винно-каменную, яблочную, молочную и уксусную кислоты в небольших количествах применяют в кондитерской, безалкогольной, ликеро-водочной и консервной промышленности для улучшения вкуса продуктов. Уксусную, сорбиновую, молочную и бензойную кислоты добавляют к некоторым продуктам в качестве консерванта.

Слайд 6

В продовольственных товарах наряду с нелетучими могут находиться и летучие кислоты - уксусная, муравьиная, масляная и др. По количеству летучих кислот можно судить о качестве вина, пива, плодово-ягодных и овощных соков и др. Муравьиная кислота содержится в небольших количествах в пчелином меде, малине, черешне, хвойных иглах. Эта кислота обладает сильными антисептическими свойствами и используется в некоторых зарубежных странах для консервирования фруктовых соков и пюре, мяса и других продуктов в количестве 0,15-0,25% их массы.

Слайд 7

Уксусную кислоту широко используют в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Слабый раствор уксусной кислоты, называемый уксусом (6- и 9%-й), применяется в качестве добавки к приправам в кулинарии, а также для приготовления маринадов, майонезов, пресервов и других продуктов. Эта кислота образуется также в продовольственных товарах при уксуснокислом брожении. Поэтому в небольших количествах ее обнаруживают в виноградных винах, пиве, квасе и в продуктах квашения.

Слайд 8

Яблочная кислота присутствует в растениях, особенно в плодах; не содержат ее только цитрусовые плоды и клюква. Эту кислоту используют при производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Винная кислота обладает незначительным раздражающим действием, поэтому как ее, так и кислые соли используют в кондитерской и безалкогольной промышленности. В основном винная кислота и ее соли содержатся в винограде в количестве 0,3-1,7%.

Слайд 9

Молочная кислота присутствует во многих продовольственных товарах. В некоторых продуктах (квашеные плоды и овощи, кисломолочные продукты) молочная кислота накапливается в процессе брожения, а при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков ее добавляют специально. Важную роль молочная кислота играет при созревании мяса после убоя животных, в этот период количество ее резко увеличивается, что приводит к улучшению консистенции и аромата мяса.

Слайд 10

Щавелевая кислота встречается в щавеле, ревене, шпинате и других растениях. В растительных продуктах щавелевая кислота находится обычно в виде средних и кислых солей кальция и калия. Лимонная кислота содержится во многих растениях, особенно в плодах. В цитрусовых имеется только лимонная кислота, например, в лимонах ее до 8%. Ее широко применяют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности, производстве безалкогольных напитков, а также используют в медицинской практике.

Слайд 11

Бензойная кислота встречается в бруснике и клюкве в свободном и связанном состоянии. В бруснике количество свободной бензойной кислоты составляет 0,05-0,15%, а в клюкве - 0,01-0,4%. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, поэтому брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде. В небольших количествах бензойную кислоту применяют для консервирования фруктовых пюре, соков, фруктовых кондитерских изделий, кетовой икры, кильки и других продуктов. Часто при консервировании бензойную кислоту заменяют ее натриевой солью.

Слайд 12

Сорбиновую (гексадиеновую) кислоту используют в качестве консерванта при производстве продовольственных товаров. Она подавляет деятельность плесеней и дрожжей. Наиболее ярко выражается антимикробное действиесорбиновой кислоты при рН около 4,5. Ее применяют для консервирования соков, плодово-ягодных пюре. Лучше сохраняются сыры и творог при обработке сорбиновой кислотой заверточных материалов. Для консервирования продуктов сорбиновую кислоту применяют в количестве 0,01-0,02%. Она не изменяет вкусовые свойства продуктов, не оказывает вредного влияния на организм человека и быстро усваивается. Много сорбиновой кислоты в рябине.

Слайд 13

Фосфорную (ортофосфорную) кислоту применяют в безалкогольной промышленности, для получения пекарских порошков и др. В слабых концентрациях она не раздражает слизистые оболочки. Пищевая фосфорная кислота должна быть химически чистой, без примесей фосфорной кислоты, солей тяжелых металлов. Различные кислоты обладают неодинаковым вкусом. Лимонная и адипиновая кислоты имеют чисто кислый, приятный, без привкуса, невяжущий вкус; винная - кислый, вяжущий; молочная - чисто кислый, невяжущий, но на вкус этой кислоты влияют примеси и особенно ангидриды; яблочная - кислый, мягкий, с очень слабым посторонним привкусом; уксусная - резкий кислый.

Слайд 14

Органические кислоты играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Полностью окисляясь в организме, они дают ему 10-15 кДж (2,4-3,6 ккал) и большое количество ценных щелочных компонентов, образуя углекислый газ (диоксид углерода) и воду. Эти продукты быстро выводятся из организма вместе со шлаками и излишней жидкостью, уменьшая отеки. При малоподвижном образе жизни, стрессовых ситуациях, загрязнении окружающей природной среды и воздействии других неблагоприятных факторов, приводящих к накоплению кислых продуктов неполного окисления, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека. Являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника, органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения. Известный клиницист и ученый Ф. И. Комаров установил, что соки из свежей моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурца и редьки усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудка больше, чем специальные сильнодействующие препараты. Эти свойства плодоовощных культур необходимо учитывать при организации лечебного питания. В суточном рационе здорового человека содержание органических кислот должно достигать 2 г.

  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Кислоты

    Лакмус будет в них краснеть,

    Растворяться – цинк и медь.

    А мелок в них, посмотри,

    В миг пускает пузыри!

    И опасны для работы

    Эти жгучие …… кислоты.

    Выполнила: Семёнова Елена Сергеевна КГУ «школа-лицей № 4 акимата

    г. Рудного»


    1). Определение. Формулы кислот.

    2). Классификация кислот.

    3). Физические свойства.

    4). Способы получения.

    5). Химические свойства.

    6). Техника безопасности при работе с кислотами.

    7). Вопросы для повторения.


    Определение. Формулы кислот.

    Кислотами называются сложные вещества, состоящие из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.

    НАЗВАНИЕ КИСЛОТЫ

    ФОРМУЛА

    СОЛЯНАЯ

    HCl

    АЗОТНАЯ

    HNO 3

    СЕРНА

    Н 2 SO 4

    УГОЛЬНАЯ

    H 2 CO 3

    ФОСФОРНАЯ

    H 3 PO 4

    КРЕМНИЕВАЯ

    H 2 SiO 3

    ЙОДОВОДОРОДНАЯ

    HI

    БРОМОВОДОРОДНАЯ

    HBr

    СЕРОВОДОРОДНАЯ

    H 2 S

    БОРНАЯ

    H 3 BO 3

    СЕРНИСТАЯ

    H 2 S


    Классификация кислот

    По наличию или отсутствию кислорода в своём составе кислоты делятся на кислородсодержащие и бескислородные .

    Кислоты

    бескислородные кислородсодержащие

    HCl HNO 3

    HBr H 2 SO 4

    H 2 S H 2 SiO 3


    В состав кислот входит различное число атомов водорода. Если в состав кислоты входит 1 атом водорода, она называется одноосновной , если 2 атома водорода - двухосновной и т.д.

    Кислоты

    одноосновные

    двухосновные

    трёхосновные

    HCl HBr HI

    H 2 SO 4 H 2 CO 3 H 2 SO 3

    H 3 PO 4 H 3 BO 3


    Физические свойства

    • Многие кислоты – это бесцветные жидкости, например серная H 2 SO 4 , соляная HCl , азотная HNO 3 .
    • Известны также твёрдые кислоты: борная Н 3 ВО 3 .
    • Почти все кислоты растворимы в воде.
    • Пример нерастворимой кислоты – кремниевая H 2 SiO 3 .
    • Признаком, характеризующим кислоты, является кислый вкус.

    Способы получения кислот

    Взаимодействие кислотных оксидов с водой.

    Взаимодействие водорода с неметаллом.

    Взаимодействие кислот с солями.

    CO 2 + H 2 O H 2 CO 3

    SO 3 + H 2 O H 2 SO 4

    P 2 O 5 + 3H 2 O 2H 3 PO 4

    H 2 + Cl 2 2HCl (при растворении

    в воде)

    2NaCl + H 2 SO 4

    Na 2 SO 4 + 2HCl


    Видео Взаимодействие хлора с водородом


    Видео Получение угольной кислоты


    Химические свойства

    1). Действие кислот на растворы индикаторов.

    (от латинского indicator – указатель)

    Вещества, которые под действием растворов кислот и щелочей изменяют свой цвет, называются - индикаторами. К ним относятся: лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый, универсальный и некоторые другие.

    индикатор

    цвет индикатора в среде

    Лакмус

    Фенолфталеин

    красный

    щелочной

    Метиловый

    нейтральной

    синий

    бесцветный

    фиолетовый

    малиновый

    оранжевый

    розовый

    бесцветный

    жёлтый

    оранжевый


    2). Характерным свойством кислот является их взаимодействие с металлами.

    При проведении этих реакций нужно руководствоваться рядом активности металлов , который вывел русский учёный Н.Н. Бекетов.

    Металлы располагаются в соответствии с их химической активностью:

    H 2 Cu Hg Ag Pt Au

    Вытесняют водород из кислот, Водород из кислот

    исключение - азотная кислота HNO 3 не вытесняют.

    вместо водорода выделяются другие

    газы.


    Li K Na Ca Mg Al Zn Fe Ni Sn Pb H2 Cu Hg Ag Pt Au

    • Активность металлов растёт в ряду справа налево.
    • Самый активный металл – Li, самый пассивный – Au
    • В начале этого ряда расположены активные металлы -

    Li, K, Na, Ca – они могут легко вытеснить водород из воды.

    Zn + 2HCl ZnCl 2 +H 2

    Mg + H 2 SO 4 MgSO 4 + H 2

    HCl + Cu реакция не идёт


    Видео Взаимодействие кислот с металлами


    3). Взаимодействие с основными оксидами.

    оксид Ме + кислота соль + вода

    CuO + H 2 SO 4 CuSO 4 + H 2 O

    4). Взаимодействие с основаниями. Реакция нейтрализации.

    основание + кислота соль + вода

    NaOH + HCl NaCl + H 2 O


    5). Взаимодействие с солями. Реакция возможна тогда, когда может образоваться осадок или газ.

    BaCl 2 + H 2 SO 4 BaSO 4 + 2HCl

    CaCO 3 + 2HCl CO 2 + H 2 O + CaCl 2

    6). При нагревании некоторые кислоты разлагаются с образованием кислотного оксида и воды.

    H 2 SiO 3 SiO 2 + H 2 O


    Техника безопасности при работе с кислотами

    1 ). Кислоты нельзя пробовать на вкус, т.к. они вызывают ожоги и отравления.

    2). При работе с кислотами, особенно концентрированными, пользоваться резиновыми перчатками.

    3). Нельзя вдыхать пары кислот.

    4). При разбавлении концентрированных кислот, нужно приливать кислоту в воду, а не наоборот, при постоянном помешивании.

    5). При разбавлении кислот необходимо пользоваться только тонкостенной химической или фарфоровой посудой.

    6). При попадании кислоты на кожу, промыть под струёй прохладной воды, при необходимости на обожжённое место наложить примочку из 2% раствора питьевой соды.


    7). При отравлении кислотой: выпить 5-6 стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, затем выпить столько же раствора питьевой соды и снова вызвать рвоту. Затем сделать 2 промывания желудка чистой тёплой водой. Общий объём не менее 6 л. Обратиться к врачу.

    8). По быстроте действия и по скорости разрушения тканей тела кислоты располагаются в следующем порядке, начиная с более сильных: «царская водка» – смесь концентрированных HNO 3 и НСl 1:3 по объёму, HNO 3 , H 2 SO 4 , HCl, уксусная, щавелевая и т.д.

    9). Дымящиеся кислоты раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.


    Вопросы для повторения

    1). Сложное вещество, состоящее из атома водорода и кислотного остатка называется –

    2). Вещества, изменяющие цвет в растворах кислот называются –

    3). Какой цвет лакмуса в кислоте –

    4). Самый активный Ме в ряду активности металлов –

    5). Самый пассивный Ме в ряду активности металлов –

    6). Фамилия русского учёного составившего ряд активности Ме –

    7). Как называется эта кислота H 2 SiO 3 -

    кислота

    индикаторы

    красный

    Н.Н.Бекетов


    Самое обсуждаемое
    Приключения робинзона крузо презентация Приключения робинзона крузо презентация
    Культура речи педагога дошкольного образования презентация Культура речи педагога дошкольного образования презентация
    Построение треугольника по трем элементам презентация к уроку по геометрии (7 класс) на тему Построение треугольника по трем элементам презентация к уроку по геометрии (7 класс) на тему


    top